Depuis mai 2017, les Humus Pays D’Oc s’impliquent dans un nouveau projet, celui d’une oliveraie partagée, afin de diffuser la permaculture et tester diverses pratiques de gestion et soins aux oliviers !L’Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier situé dans le nord de Montpellier souhaite réhabiliter et valoriser une oliveraie à travers une action agricole mais aussi sociale et éducative dans le respect de l’environnement.
Deux membres actifs de l’association Humus Pays D’Oc (Philippe et Cloé) ont donc été reçus le 23 mai à l’IAMM pour une visite des parcelles et une rencontre avec différents acteurs de ce projet : l’association « Les Petits Débrouillards » ; GE Interfede (Les Coopératives oléicoles Languedoc-Roussillon) et les responsables de l’IAMM.
Cette oliveraie est essentiellement composée d’arbres de la variété « Verdale de l’Hérault » en place depuis plusieurs décennies. Ils sont en effet issus d’arbres ayant subi l’hiver 1956 qui a bien marqué les esprits dans la région. Cette belle oliveraie est divisée en plusieurs parcelles par des haies naturelles et des bosquets. Les oliviers sont entourés de prairies pâturées par des chevaux chaque printemps et assez riches en fleurs. Une situation idéale pour démarrer des pratiques en permaculture !
Le projet : Mettre en place une oliveraie partagée qui serait à la fois un lieu d’échange et de rencontre, mais également l’occasion de tester des traitements alternatifs pour l’oléiculture. Cela permettrait d’avoir une vitrine pour des pratiques durables et respectables de l’environnement pour contribuer à des solutions concrètes aux oléiculteurs professionnels et amateurs. Un projet collaboratif entre structures agricoles, associations et citoyens qui mêle interaction sociale, partage autour de l’olivier et respect de l’environnement.
Au programme : l’organisation de chantiers participatifs pour la taille des oliviers, la récolte des olives et l’entretien de l’oliveraie en général ainsi que des démonstrations, animations et formations sur site à l’IAMM autour de la culture de l’olivier.
En plus de l’aspect technique oléicole, ce projet permettra une sensibilisation autour de l’écologie et de la biodiversité par des observations de la flore et de la faune de l’oliveraie ainsi que la dynamique des sols. L’observation scientifique et l’esprit critique seront donc des composantes importantes dans ces démarches pour mettre en place des essais comparatifs de différentes approches culturales. Le but étant de parvenir à des techniques agricoles durables par une bonne gestion des ressources (eau, prairies, sol).
Sans oublier les initiations à la dégustation des huiles issues de ces comparatifs tout en maintenant une bonne ambiance pour prendre du plaisir autour de toutes ces actions !
L’association Humus Pays d’Oc ne manquera pas de vous tenir au courant pour les nouvelles. N’hésitez pas à contacter Cloé si vous êtes intéressés par ce projet . Nous pourrons ainsi vous inclure dans les futures actions de ce projet bien motivant !