[Rencontre de la transition#3] Les arbres fruitiers de demain en Pays Cœur d’Hérault
Les arbres qui nous entourent dépendent de conditions climatiques plus ou moins particulières. Quels effets le changement climatique va-t-il induire sur la diversité et la production de nos arbres fruitiers ? Comment anticiper les adaptations de nos cultures fruitières au changement climatique ?
Pour répondre à ces questions, cette journée de rencontre vous présentera un vaste panorama de connaissances allant des prédictions climatiques de notre territoire aux processus biologiques déterminant la production des arbres fruitiers.
Jardiniers amateurs, propriétaires de verger, arboriculteur, aménageurs du territoire ou bien simple habitant soucieux de la production alimentaire de demain sur notre territoire et son adaptation au changement climatique, vous êtes tous les bienvenus. Cette journée s’adresse au tout public, novice ou expert en la matière !
PROGRAMME
9h45 : accueil-café
10h-12h30 : Village du climat et de l’arbre fruitier
Vous déambulerez autour de plusieurs animations pour découvrir ou approfondir vos connaissances autour de :
> la production fruitière en Pays Coeur d’Hérault, d’hier à aujourd’hui. Petite histoire de l’arbre fruitier de notre territoire
> évolutions et prédictions climatiques sur le territoire : les impacts potentiels sur la production fruitière
> les bases biologiques du fonctionnement des arbres fruitiers : les étapes clés du développement des fruits et leur diversité selon les espèces
> l’adaptation des productions fruitières au changement climatique : choix variétaux et adaptation génétique
> l’environnement de l’arbre fruitier pour favoriser l’atténuation des effets du changement climatique : sol, biodiversité environnante, enherbement, système agroforestier…
> la multiplication des arbres fruitiers : participez vous-même à multiplier et adapter les espèces fruitières au climat de demain
12h30-14h: Repas sur place : lunchbox éco-responsable concoctée avec des produits locaux par La Marmiterie : voir menu et tarifs ci-dessous (RÉSERVATION OBLIGATOIRE). Ce repas sera le moment d’échanger et discuter avec les acteurs présents !
14h-16h :
Balade fruitière par Tangi de l’association Paysarbre
OU Visite de la ferme du Point Clef (pépinière et verger expérimentaux d’adaptation des arbres au changement climatique)
ATTENTION: la discussion avec les experts initialement prévue n’aura pas lieu faute de disponibilité de ceux-ci.
REPAS
Les repas seront à réserver lors de votre inscription. (ATTENTION aucun repas supplémentaire ne pourra être vendu sur place le jour J, réservation avant le 8 avril). Tous les produits viennent des petits producteurs locaux dans une approche éco responsable. Deux formules possibles :
Formule à 10,90 : plat du jour + dessert OU petite entrée + plat du jour
Formule à 14,90 : entrée + plat du jour + dessert
• ENTRÉE •
Tarte fine à la crème, oignons doux en réduction de bière artisanale locale caramélisée, salade verte bio et graines de courge rôties
• PLAT •
Poké Bowl (riz japonais cuisiné, crudités bio du maraicher, sauce teriyaki maison, oeufs poché myaki vinaigré et soja, oignons nouveaux, perles de balsamique, …)
• DESSERT •
Gateau renversé aux pommes caramélisées
DATE ET LIEU
Samedi 15 avril 2023 de 10h à 16h (possibilité de ne participer qu’aux demies-journées)
Espace Marie-Christine Bousquet
1 place Francis Morand, 34700 Lodève
TARIF ET INSCRIPTION
Cet évènement est gratuit. Possibilité de participer uniquement aux ateliers du matin ou de l’après-midi. Inscription demandée sur CE FORMULAIRE
L'événement est terminé.
Retrouvez notre dernière lettre d’informations ICI