Humus Pays d’Oc, association loi 1901 créée en 2017, a pour but de participer à la transition vers des territoires plus durables, autonomes et résilients par la transmission et le partage de savoirs et pratiques pour plus d’autonomie alimentaire et de sobriété quant à l’utilisation des ressources (eau, énergie), par l’expérimentation et la mise en œuvre de solutions adaptées à notre contexte territorial, et enfin par la conception (“design”) inspirés de la permaculture pour façonner nos paysages afin d’en améliorer les capacités vivrières.
Nous agissons principalement dans le territoire Ouest Hérault (autour de Lodève, Clermont l’Hérault, Gignac).
Nous vous proposons d’acquérir une multitude de compétences, qui va de l’acquisition de méthodes pour une approche globale (permaculture) à des connaissances plus spécifiques : agriculture nourricière, arboriculture vivrière (greffe sur fruitiers sauvages et conduite des fruitiers), sols vivants, gestion de l’eau…
Nous animons un réseau des « membres actifs » de HPO, qui a pour but un enrichissement et une montée en compétences collective. Cet espace permet à chacun de bénéficier des expériences des autres, de se soutenir mutuellement dans nos actions individuelles et collectives, d’échanger sur nos connaissances et nos pratiques.
La pratique et l’expérimentation sont au fondement de l’expertise développée par l’association. Pour permettre à tous de pouvoir pratiquer et mettre les mains à la terre, nous organisons des chantiers collectifs. Au sein du réseau des membres actifs, nous menons également des expérimentations collectives et des projets de recherche participative basée sur des protocoles scientifiques accessibles à tous.
Nous proposons des accompagnements spécifiques aux particuliers ou organisations désireux de s’engager dans une transition vers plus d’autonomie alimentaire et de sobriété quant à l’utilisation des ressources (eau, énergie). Nous collaborons dans des projets qui s’inscrivent dans notre vision et nos missions.
En filigrane de ces actions qui forment l’ossature de Humus Pays d’Oc, nous menons des projets spécifiques que vous pouvez découvrir dans l’onglet « NOS PROJETS »
Les membres du Conseil d’Adminitration sont en charge des fonctions administratives, de la gouvernance, de l’organisation et du volet décisionnel de l’association.
Les membres actifs s’impliquent dans la vie de l’association. Ils peuvent organiser et mettre en œuvre des actions concrètes, participent aux temps de rencontres qui ont pour objectif le partage et l’échange sur des thématiques spécifiques.
Clément a découvert la permaculture dans l’Institut de Recherche de Geoff Lawton en Australie en 2010. Il s’est ensuite enrichi de nombreuses et diverses expériences en permaculture en faisant du Woofing en Australie, en Nouvelle-Zélande et en France. Il obtient son certificat de Designer en Permaculture en 2012 et son diplôme de Permaculture Appliquée en 2019 Il s’investit activement pour le développement de cette discipline dans l’Hérault. En 2014-2015, il contribue au tournage du film « L’Éveil de la Permaculture » avec Adrien Bellay, et visite et rencontre par cette occasion de nombreux acteurs du paysage permacole français : la famille Darlington, Darren Doherty, Steve Read à Kerzello, Pascal Depienne à la Courdemière, Jean Phillipe Beaudezy à la ferme du Bouchot, et bien d’autres. Il continue aujourd’hui à enseigner la permaculture en organisant des stages et formations avec les Humus Pays d’Oc. Il est lui-même installé dans un village proche de Lodève, sur un terrain de 3,6 hectares, dans une ferme autonome (énergie, eau et nourriture) et y développe sa production (volaille sous fruitiers)
Émilie est ingénieure agronome, spécialisée dans le développement territorial. Elle a découvert la permaculture lors d’un voyage aux États-Unis en 2010. Suite à son dernier travail à l’INRA en tant que chargée d’étude des dynamiques territoriales concernant le développement des techniques de production agricoles plus respectueuses de l’environnement, elle a suivi des formations en permaculture et a obtenu son certificat de designer en permaculture en 2015. Depuis, elle s’investit activement pour le développement de la permaculture et de toute initiative qui peut contribuer à plus d’autonomie et de résilience sur notre territoire. Elle s’investit activement pour les Humus Pays d’Oc en organisant les formations, en animant le réseau, en animant des conférences, des émissions radios, etc. Elle s’installe avec Clément sur la ferme du point clé, qu’ils aménagent selon les principes de la permaculture.
Ando est impliquée depuis très jeune dans diverses associations ayant pour objectifs deux des trois principes éthiques de la permaculture « prendre soin de l’humain » et « partager équitablement ». Infirmière de formation puis humanitaire pendant 15 ans elle découvre la permaculture grâce à une américaine rencontrée en Birmanie. A l’arrivée de son premier enfant elle décide avec son compagnon de renforcer leur implication sur le troisième principe éthique de la permaculture « prendre soin de la terre » et ainsi accélérer leur transition. Ils s'installent dans l'Hérault (Aniane) et cherchent un terrain sur lequel s’installer. Entre temps ils s’essayent au potager, prennent soin de leurs poules et abeilles et se forment tous azimuts grâce au réseau HPO ! Ando a obtenu son certificat de designer en permaculture en aout 2019 et est désormais élue sur sa commune en charge de l'éducation et de la transition agricole et alimentaire !
Boyscout depuis enfant, Jean-Pablo a appris les bases du vivre ensemble, de la construction simple et intelligente, de l'esprit low-tech et de la bidouille efficace. Il est actif dans différentes associations d'éducation populaire (scoutisme, écologie, militantisme...). Après un BTS agricole, Jean Pablo a commencé sa démarche de permaculteur en 2013 avec un Cours Certifié de Permaculture en 2013. Depuis, chaque année, il développe davatage ses compétences en suivant des formations avec des pointures dans différents domaines. Il s'est notamment formé à la construction bois traditionnelle, il a suivi une formation d'animateur nature... Il développe une ferme au Cap de la Terre avec les principes de la permaculture.
Cédric vit au Moulin Haut à Villeneuvette depuis juillet 2017 après un changement de vie radical, loin des bureaux et réunions qui faisaient auparavant partie de son quotidien. Avec Marjolaine ils développent 3 activités sur leur terrain de 5 hectares entourés d’eau et de forêt : - Accueil touristique dans 3 gîtes écoresponsables (20 personnes au total). - Recherche d’autonomie alimentaire et d’expérimentation sur une partie du terrain aménagé avec différentes techniques de Permaculture : bacs surélevés, potager mandala, gestion holistique des animaux (âne, cheval, poules, canards...) - Accueil et organisation de formations, stages ou séminaires autour du bien-être du corps, de l’esprit et soin à la terre : Yoga, QI Gong, méditation en intérieur ou extérieur).
- Fondateur & salarié de Natura-lien
- Co-fondateur Cultures d’Avenir
- Plus de 100 animations et 70 articles/vidéos réalisés: gouvernance, écosystèmes, jardins naturels, habitat naturel, énergie
Travaille autour des questions de reconstruction écologique, économique et social, en tant que designer, consultant, animateur, formateur, facilitateur...Exerce aussi en tant que jardinier-maraîcher.
Auparavant dans l’ingénierie industrielle, ma quête de sens m’a mené à
chercher des solutions pour un mode de vie durable et épanouissant. Ma
vocation est de partager cela!
Directrice et fondatrice de Perma Social Club, j'ai grandi au milieu de la garrigue montpelliéraine et après 13 ans à Londres travaillant dans le BTP au rythme du métro-boulot-dodo, j’ai fait un choix de vie et suis rentrée au pays.
Animée par la permaculture, le tourisme durable et les grands espaces, en 2018 j’ai passé une Licence Pro Entrepreneur du Tourisme et mon Cours Certifié de Permaculture.
J’ai toujours souhaité avoir un impact positif sur ma communauté et ma collectivité, et tout a pris sens quand j'ai fait de mes passions mon métier en créant Perma Social Club, la première agence de voyage locale et permaculturelle en France. Son objectif est de planter des graines dans le sol, mais aussi dans les esprits en s’inscrivant dans l'écotourisme.
Perma Social Club valorise les acteurs du tourisme et les producteurs locaux qui appliquent les valeurs de la permaculture —prendre soin de la nature, de l’humain et partager. L'agence propose donc des expériences et des séjours éthiques, locaux et écoresponsables sur 4 thématiques : la gourmandise, le bien-être, l’aventure et la culture.
Sur le long-terme, elle souhaite que le concept évolue et que cette activité nourrisse la création et le développement d'écolieux visant à la préservation des arts vivants.
Originaire du nord de la France et implanté actuellement à Montpellier. Son chemin est une recherche d'équilibre entre différentes activités, qui lui permettent de contribuer et de s'épanouir. Il s'est formé à la philosophie, à l'économie, et a trouvé dans l'économie sociale et solidaire un pont entre ces deux disciplines. Il accompagne aujourd'hui des projets dans l'innovation sociale et environnementale, et s'implique au sein d'Humus Pays d'Oc avec son envie de développer le réseau permaculturel dans l'Hérault.